Натуральный яблочный сок: процесс производства и польза для здоровья

Натуральный яблочный сокВ России яблоки пользуются огромной популярностью, этот фрукт чаще других упоминается в народном фольклоре (например, в сказке о Спящей царевне). Встретить яблоневые сады можно повсюду, как в центральных регионах, так и на Дальнем востоке. Не менее популярен их сок - полезные свойства этого напитка известны с давних пор. Купить яблочный сок в Казани можно в нашем интернет магазине, при этом цена напитка может включать в себя только отжим, если вы привезете свой урожай!

 Существует несколько сотен сортов яблок, каждый из которых придает соку свой вкус и цвет, немаловажное значение имеет и регион произрастания. Особый аромат напитку придают содержащиеся в яблоках эфирные масла, сок из ваших яблок можно приготовить путем прямого отжима, он содержит много пектина и отлично восполняет недостаток витаминов в холодное время года, содержит большое количество питательных веществ, поэтому его часто используют в диетическом и питании и для детей.

Содержащиеся в большом количестве органические кислоты способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшают пищеварение и активизируют обмен веществ.

Технология производства

Технология производства сокаВ домашних условиях сок проще всего отжать при помощи соковыжималки, интернет в изобилии предлагает рецепты приготовления на любой вкус. Современные агрегаты позволяют получить нужное количество напитка без стерилизации, хранить его нужно в холодильнике. В промышленных масштабах изготовление выглядит несколько иначе.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить так называемый восстановленный напиток. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала фрукты попадают на перерабатывающий завод, их моют, удаляют грязь и мусор, убирают гнилые и испорченные.
  2. Далее по конвейеру они попадают в измельчитель, который превращает плоды в однородную массу.
  3. Ее пропускают через пресс, на выходе получается мутный состав с большим содержанием мякоти.
  4. Продукт отправляют в выпариватель - большую емкость, где под действием высокой температуры выпаривается часть жидкости.
  5. Получившаяся масса является концентратом и по виду напоминает густое пюре.

В таком виде яблочный сок сохраняет максимум полезных свойств долгое время, затем осуществляется доставка на заводы. Там к концентрату добавляют воду и упаковывают в соответствующую тару - пакеты, стеклянные банки (3 литра) или бутылки емкостью 1 литр. Разновидность тары во многом определяет, сколько стоит литр напитка - в стекле обычно дороже.

Польза для здоровья

Польза сока для здоровьяРегулярное употребление этого продукта поможет избавиться от многих проблем со здоровьем. Так, особенно полезен он в следующих случаях:

  • сниженный уровень гемоглобина, содержащиеся в яблоках железо и органические кислоты позволяют избежать анемии;
  • ослабленный иммунитет - регулярное употребление способствует его укреплению;
  • проблемы с пищеварением: пектины в составе стимулируют обменные процессы и активизируют расщепление жиров;
  • помогает избавиться от регулярных головных болей и стабилизировать уровень артериального давления;
  • образование песка и камней в почках - фрукты обладают желчегонным действием, и способствуют растворению камней и песка.

Натуральный сок входит в состав многих диет, содержание калорий и сахара в напитке не превышает 40-50 Ккал на 100 мл, он придает сил и энергии худеющему человеку, выводит накопившиеся в организме шлаки и токсины.

Разумеется, употребление любого продукта должно быть умеренным, норма взрослого человека на каждый день - 200 мл. Пить фермерский лучше через трубочку - это поможет избежать разрушения зубной эмали фруктовыми кислотами. Умеренное потребление напитка поможет сохранить здоровье на долгие годы.